changeset 13:37a7b8c31a0c

Replace sum-sym to add-sym
author Yasutaka Higa <e115763@ie.u-ryukyu.ac.jp>
date Sat, 24 May 2014 10:56:24 +0900
parents dfa919e8fb20
children 43c56be5f779
files slide.html slide.md
diffstat 2 files changed, 39 insertions(+), 39 deletions(-) [+]
line wrap: on
line diff
--- a/slide.html	Sat May 24 10:41:20 2014 +0900
+++ b/slide.html	Sat May 24 10:56:24 2014 +0900
@@ -43,7 +43,7 @@
 			<!-- === begin markdown block ===
 
       generated by markdown 1.1.1 on Ruby 2.1.2 (2014-05-08) [x86_64-darwin13.0]
-                on 2014-05-24 10:41:10 +0900 with Markdown engine kramdown (1.3.3)
+                on 2014-05-24 10:56:09 +0900 with Markdown engine kramdown (1.3.3)
                   using options {}
   -->
 
@@ -511,11 +511,11 @@
 			</header>
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
-<pre><code>  sum-sym : (x y : Int)  -&gt; x + y ≡ y + x
-  sum-sym    O     O  = refl
-  sum-sym    O  (S y) = cong S (sum-sym O y)
-  sum-sym (S x)    O  = cong S (sum-sym x O)
-  sum-sym (S x) (S y) = ?
+<pre><code>  add-sym : (x y : Int)  -&gt; x + y ≡ y + x
+  add-sym    O     O  = refl
+  add-sym    O  (S y) = cong S (add-sym O y)
+  add-sym (S x)    O  = cong S (add-sym x O)
+  add-sym (S x) (S y) = ?
 </code></pre>
 
 
@@ -531,7 +531,7 @@
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
 <ul>
-  <li>sum-sym    O     O  = refl</li>
+  <li>add-sym    O     O  = refl</li>
   <li>両方ともO の時、証明したい命題は O + O ≡ O + O</li>
   <li>_ + _ の定義の x + O  = x より</li>
   <li>O ≡ O を構成したい</li>
@@ -552,13 +552,13 @@
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
 <ul>
-  <li>sum-sym    O  (S y) = cong S (sum-sym O y)</li>
+  <li>add-sym    O  (S y) = cong S (add-sym O y)</li>
   <li>式的には O + (S y) ≡ (S y) + O</li>
   <li>_ + _ の定義 x + (S y) = S (x + y) より</li>
   <li>O + (S y) ≡ S (O + y)</li>
   <li>O と y を交換して O + (S y) ≡ S (y + O)</li>
   <li>つまり y と O を交換して S をかけると良い</li>
-  <li>交換して S をかける -&gt; cong S (sum-sym O y)</li>
+  <li>交換して S をかける -&gt; cong S (add-sym O y)</li>
 </ul>
 
 
@@ -574,14 +574,14 @@
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
 <ul>
-  <li>sum-sym (S x) (S y) の時は1つの関数のみで等しさを証明できない</li>
+  <li>add-sym (S x) (S y) の時は1つの関数のみで等しさを証明できない</li>
   <li>
     <p>等しさを保ったまま式を変形していくことが必要になります</p>
   </li>
-  <li>sum-sym (S x) (S y) = trans (f : a ≡ b) (g : b ≡ c)
+  <li>add-sym (S x) (S y) = trans (f : a ≡ b) (g : b ≡ c)
     <ul>
       <li>trans (refl) ?</li>
-      <li>trans (trans refl (cong S (sum-sym (S x) y)) ?</li>
+      <li>trans (trans refl (cong S (add-sym (S x) y)) ?</li>
     </ul>
   </li>
 </ul>
@@ -624,7 +624,7 @@
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
 
-<pre><code>  sum-sym (S x) (S y) = begin
+<pre><code>  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ ? ⟩
       (S y) + (S x)
@@ -651,7 +651,7 @@
   </li>
 </ul>
 
-<pre><code>  sum-sym (S x) (S y) = begin
+<pre><code>  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ refl ⟩
       S (S x + y)
@@ -668,17 +668,17 @@
 <div class="slide" id="29"><div>
 		<section>
 			<header>
-				<h1 id="cong--sum-sym-">cong と sum-sym を使って交換</h1>
+				<h1 id="cong--add-sym-">cong と add-sym を使って交換</h1>
 			</header>
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
 <ul>
-  <li>S が1つ取れたのでsum-symで交換できる</li>
-  <li>sum-sym で交換した後に cong で S がかかる</li>
+  <li>S が1つ取れたのでadd-symで交換できる</li>
+  <li>add-sym で交換した後に cong で S がかかる</li>
 </ul>
 
 <pre><code>    S ((S x) + y)
-  ≡⟨ cong S (sum-sym (S x) y) ⟩
+  ≡⟨ cong S (add-sym (S x) y) ⟩
     S ((y + (S x)))
 </code></pre>
 
@@ -770,11 +770,11 @@
 			</header>
 			<!-- _S9SLIDE_ -->
 
-<pre><code>  sum-sym (S x) (S y) = begin
+<pre><code>  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ refl ⟩
       S ((S x) + y)
-    ≡⟨ cong S (sum-sym (S x) y) ⟩
+    ≡⟨ cong S (add-sym (S x) y) ⟩
       S (y + (S x))
     ≡⟨ (sym (left-increment y (S x))) ⟩
       (S y) + (S x)
--- a/slide.md	Sat May 24 10:41:20 2014 +0900
+++ b/slide.md	Sat May 24 10:56:24 2014 +0900
@@ -188,16 +188,16 @@
 
 # 交換法則を証明していく
 ```
-  sum-sym : (x y : Int)  -> x + y ≡ y + x
-  sum-sym    O     O  = refl
-  sum-sym    O  (S y) = cong S (sum-sym O y)
-  sum-sym (S x)    O  = cong S (sum-sym x O)
-  sum-sym (S x) (S y) = ?
+  add-sym : (x y : Int)  -> x + y ≡ y + x
+  add-sym    O     O  = refl
+  add-sym    O  (S y) = cong S (add-sym O y)
+  add-sym (S x)    O  = cong S (add-sym x O)
+  add-sym (S x) (S y) = ?
 ```
 
 
 # O, O の場合
-* sum-sym    O     O  = refl
+* add-sym    O     O  = refl
 * 両方ともO の時、証明したい命題は O + O ≡ O + O
 * _ + _ の定義の x + O  = x より
 * O ≡ O を構成したい
@@ -206,22 +206,22 @@
 
 
 # 片方が O, 片方に S が付いている場合
-* sum-sym    O  (S y) = cong S (sum-sym O y)
+* add-sym    O  (S y) = cong S (add-sym O y)
 * 式的には O + (S y) ≡ (S y) + O
 * _ + _ の定義 x + (S y) = S (x + y) より
 * O + (S y) ≡ S (O + y)
 * O と y を交換して O + (S y) ≡ S (y + O)
 * つまり y と O を交換して S をかけると良い
-* 交換して S をかける -> cong S (sum-sym O y)
+* 交換して S をかける -> cong S (add-sym O y)
 
 
 # trans による等式変形
-* sum-sym (S x) (S y) の時は1つの関数のみで等しさを証明できない
+* add-sym (S x) (S y) の時は1つの関数のみで等しさを証明できない
 * 等しさを保ったまま式を変形していくことが必要になります
 
-* sum-sym (S x) (S y) = trans (f : a ≡ b) (g : b ≡ c)
+* add-sym (S x) (S y) = trans (f : a ≡ b) (g : b ≡ c)
   * trans (refl) ?
-  * trans (trans refl (cong S (sum-sym (S x) y)) ?
+  * trans (trans refl (cong S (add-sym (S x) y)) ?
 
 
 # ≡-reasoning による等式変形
@@ -241,7 +241,7 @@
 # ≡-reasoning による最初の定義
 
 ```
-  sum-sym (S x) (S y) = begin
+  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ ? ⟩
       (S y) + (S x)
@@ -253,7 +253,7 @@
 * + の定義である x + (S y) = S (x + y) により変形
 
 ```
-  sum-sym (S x) (S y) = begin
+  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ refl ⟩
       S (S x + y)
@@ -263,13 +263,13 @@
 ```
 
 
-# cong と sum-sym を使って交換
-* S が1つ取れたのでsum-symで交換できる
-* sum-sym で交換した後に cong で S がかかる
+# cong と add-sym を使って交換
+* S が1つ取れたのでadd-symで交換できる
+* add-sym で交換した後に cong で S がかかる
 
 ```
     S ((S x) + y)
-  ≡⟨ cong S (sum-sym (S x) y) ⟩
+  ≡⟨ cong S (add-sym (S x) y) ⟩
     S ((y + (S x)))
 ```
 
@@ -309,11 +309,11 @@
 
 # 加法の交換法則 : (x + y) = (y + x)
 ```
-  sum-sym (S x) (S y) = begin
+  add-sym (S x) (S y) = begin
       (S x) + (S y)
     ≡⟨ refl ⟩
       S ((S x) + y)
-    ≡⟨ cong S (sum-sym (S x) y) ⟩
+    ≡⟨ cong S (add-sym (S x) y) ⟩
       S (y + (S x))
     ≡⟨ (sym (left-increment y (S x))) ⟩
       (S y) + (S x)